「このビデオはいつですか?」に注意

Facebookのメッセンジャーに下記のようなメッセージが届いた場合には注意してください。フィッシング詐欺の可能性があり、またメッセージの送信先はスパム(ウイルスの一種)に感染している可能性があります。

Youtubeによく似た感じなので、ついクリックしてみると再ログインを求められます(下図)しかし決してアカウントを入力しないよう注意してください。

感染の疑いがある場合は

直ちにパスワードを変更してください。
変更方法はこちらに図解で記載しました。

 

メッセージの送信先に確認してみました

感染の事実は認識しておられました。話の合わない返事が沢山来たのだと想像しています。自身のSNSで警告を発信するのも被害拡大を防ぐ方法の一つと思います。

 

 

  ASUS 公式オンラインストア「ASUS Store Online」

前の記事

Maas実現-現場の声